Примерное меню https://docviewer.yandex.ru/view/28510550
Организация питания в школе
Рациональное питание учащихся — одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
В МБОУ СОШ № 8 г.Конаково организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В школе оборудована столовая на 120 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием. Инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Горячим питанием обеспечены: 100% учащихся.
Питаются бесплатно 345 обучающихся
Ответственный за организацию школьного питания: Резниченко М.В.
Режим работы столовой: понедельник — пятница — 8.30- 16.00
Основные цели и задачи организации питания
- Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфикционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
- Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Организация питания обучающихся.
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в ОУ , учреждения начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 года.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню — раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню утверждается директором учреждения.
Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками МУП «СТЭК+», имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет МУП «СТЭК+», на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г.№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.
Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.
Для организации питания используются специальные помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
- Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классный руководитель и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам. На переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Медицинская сестра, ответственный за организацией питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.
Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием
В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Обеспечиваются бесплатным питанием. Право на получение бесплатным питанием возникает у учащихся со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в ОУ , учреждения начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 года.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню — раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню утверждается директором учреждения.
Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками МУП «СТЭК+», имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет МУП «СТЭК+», на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г.№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.
Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.
Для организации питания используются специальные помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
- Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
- Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Условия организация питания и охраны здоровья обучающихся на 2018-2019 уч.
Информация для родителей по обеспечению бесплатным питанием обучающихся МБОУ СОШ № 8 г.Конаково
Уважаемые родители!
ГБУ Комплексный центр обслуживания населения Конаковского района доводит до вашего сведения, что в соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 25.04.2017 для предоставления дополнительной меры социальной поддержки (бесплатные завтраки в школьной столовой) один из родителей, состоящий на учёте в территориальном отделе социальной защиты населения с периодичностью два раза в год (до 1 сентября и до 1 января) пишет в ГБУ «КЦСОН» заявление о предоставлении данной социальной меры поддержки.
При первичном обращении к Заявлению прилагаются следующие документы:
- Справка о составе семьи.
- Справки о доходах всех трудоспособных членов семьи, указанных в справке о составе семьи за полных три месяца, (предшествующих дню обращения) , заработная плата, пенсия, алименты, пособия. (если кто- то учится справка с места учёбы.)
- Копии паспортов членов семьи (указанных в справке), свидетельств о рождении детей, пенсионных удостоверений.
Для семей, получающих пособия, как малообеспеченные в территориальном отделе защиты населения Конаковского района:
1.Копия паспорта (удостоверяющего личность заявителя)
2.Копия свидетельства о рождении ребёнка.
Обращаться по адресу:
г.Конаково, ул.Маяковского,д.7, каб.8
тел.8(48242) 3-27-22