Цифровая образовательная среда (ЦОС)
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»
Цель проекта:
создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Результат:
К 2024 году внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране, внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов Российской Федерации для как минимум 500 тысяч детей, обеспечение 100% образовательных организаций в городах Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с, создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.
Документы
- Федеральный закон от 30.12.2021 №472-ФЗ
- Методические рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации от 19.01.2021 №Р-16
- Приказ о реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Контракт Контракт Интернет
- Дорожная карта по реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда»
- Приказ Министерства просвещения России № 649 от 02.12.2019 «Об утверждении модели цифровой образовательной среды»
- Концепция внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях
- Примерный перечень оборудования для внедрения цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях
Цифровая образовательная среда в школе — что это такое?
Под «Цифровой образовательной средой» понимается единая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы.
Система включает в себя:
- Информационные образовательные ресурсы.
- Технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование.
- Систему педагогических технологий.

«Цифровая образовательная среда» должна была появиться в России уже с 01.09.2020, однако внедрении системы было отложено на более поздний срок. Согласно Постановлению Правительства РФ № 2040 от 07.12.2020 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды» программа заработала с 10 декабря 2020 и продолжит свое действие до 31 декабря 2022 года. Система появилась в России в рамках национального проекта «Образование».
Основная задача ЦОС — создать современную и безопасную электронную образовательную среду, которая обеспечит доступность и высокое качество обучения всех видов и уровней. Планируется, что к 2024 году современные цифровые технологии будут внедрены в 75 субъектах РФ для как минимум 500 тысяч детей.
В рамках ЦОС также будут функционировать центры цифрового образования детей «IT-Куб» (см. Распоряжение Минпросвещения РФ № Р-138 от 17.12.2019). Организации будут обучать учеников по дополнительным общеразвивающим программам в сфере информационных технологий.
Предполагается, что проект послужит стимулом для обновления содержательной базы образования, а также даст школьникам и учителям возможность ориентироваться в цифровом пространстве. При помощи ЦОС улучшится качество образования, так как педагоги смогут эффективнее повышать квалификацию, а в школах появится необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.
Как будет работать проект ЦОС в школах?
Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.
Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:
- доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);
- доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;
- возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;
- возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;
- возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;
- получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;
- автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.
Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения.
Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.
Эксперимент по внедрению в России «Цифровой образовательной среды»
Основными целями эксперимента являются:
- Создание и запуск платформы ЦОС и тестирование ее функционала. Для достижения этой цели во время экспериментального периода будет необходимо:
- автоматизировать образовательный процесс и сделать его более унифицированным;
- усовершенствовать независимую диагностику качества образования;
- организовать процесс обучения с использованием дистанционных технологий и электронного обучения;
- отработать технологию обработки большого количества информации.
- Оснащение образовательных учреждений необходимыми техническими средствами: быстрым интернетом, компьютерами, программным обеспечением, системами контроля, камерами видеонаблюдения и так далее.
- Интеграция ЦОС и портала «Госуслуг». Планируется, что в течение года после начала эксперимента на «Госуслугах» появится вкладка «Мое образование». Через этот сервис родители и ученики в режиме одного окна смогут пользоваться образовательными ресурсами.
- Создание и запуск региональных информационных ресурсов, с помощью которых можно будет обеспечить электронный документооборот, учет достижений учеников, планирование финансово-хозяйственной деятельности школы и многое другое.
Полезные ссылки
- Видеоконференцсвязь https://zoom.us/ru-ru/freesignup.html
- Российская электронная школа https://resh.edu.ru/subject
- Учебные средства и приложения онлайн https://quizlet.com/ru
- Онлайн игры, песни и истории для учеников начальной школы, изучающих английский язык https://learnenglishkids.britishcouncil.org
- Интерактивный сайт для изучения английского языка https://www.esl-lounge.com
- National Geographic для детей https://kids.nationalgeographic.com
- Сайт для создания опросов и тестов https://forms.office.com
- Сайт BBC для дистанционного изучения английского языка https://www.bbc.co.uk/learningenglish
- Live worksheets -интерактивный сайт для изучения английского языка https://www.liveworksheets.com
- Учебные фильмы и ролики You Tube https://www.youtube.com
- Google Classroom — сайт для создания автоматизированных тестов https://classroom.google.com
- Google формы — сайт для создания таблиц, опросов и тестов https://www.google.ru/intl/ru/forms/about/
- Доска MIRO https://miro.com
- Незнайка — сайт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР https://neznaika.info
- Тренинги и приложения для изучения английского языка https://kahoot.com
- Образовательный портал для подготовки к экзаменам https://oge.sdamgia.ru
- Портал обучения информатике и программированию https://school.sgu.ru
- Учебная платформа для изучения информатики https://lbz.ru
- Сайт для подготовки к ГИА по математике https://uztest.ru
- Онлайн школа Фоксфорд https://foxford.ru
- СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и ЦТ. Образовательный портал для подготовки к экзаменам https://vpr.sdamgia.ru
- Платформа Stepik для дистанционного преподавания предметов https://stepik.org/
- Создание тестов https://onlinetestpad.com/
- Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/
- Ресурсы
ЦОР —Цифровые образовательные ресурсы https://myschool.edu.ru/
Под цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео–, фото– и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования.
В одном цифровом образовательном ресурсе могут быть выделены информационные (или информационно-справочные) источники, инструменты создания и обработки информации, управляющие элементы.
Цифровой образовательный ресурс может быть представлен на СD, DVD или любом другом электронном носителе, а также опубликован в телекоммуникационной сети.
Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР).
Адреса ФЦИОР в Интернет: http://fcior.edu.ru, http://eor.edu.ru
(обратите внимание: стандартной аббревиатуры www в адресах ФЦИОР нет!)
Важно значительное положительное влияние использования цифровых ресурсов в обучении на развитие у учащихся творческого, теоретического мышления, а также формирование, так называемого, операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений. Электронные образовательные ресурсы позволяют выполнить дома значительно более полноценные практические занятия – от виртуального посещения музея до лабораторного эксперимента, и тут же провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков.
«Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» — http://school-collection.edu.ru/
Российские федеральные общеобразовательные порталы и сайты
edu.gov.ru — Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации. |
edu — «Российское образование» Федеральный портал. Каталог образовательных интернет-ресурсов: Российское образование. Законодательство. Нормативные документы и стандарты. Образовательные учреждения. Каталог сайтов (можно выбрать: предмет, аудитория, уровень образования, тип ресурса) и электронных библиотек. Учебно-методическая библиотека. |
school.edu — «Российский общеобразовательный портал». Каталог интернет-ресурсов: дошкольное образование; начальное и общее образование; дистанционное обучение; педагогика; повышение квалификации; справочно-информационные источники. |
window.edu.ru — Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Тематический каталог образовательных ресурсов. |
ege.edu — «Портал информационной поддержки Единого Государственного экзамена» Новости. Нормативные документы. Демоверсии. Предварительные результаты ЕГЭ. |
gia.edu.ru — «Официальный информационный портал Государственной Итоговой Аттестации» Новости. Нормативные документы. Демоверсии. |
fipi — ФИПИ — федеральный институт педагогических измерений. ЕГЭ — контрольно измерительные материалы (демо ЕГЭ); Федеральный банк тестовых заданий (открытый сегмент); Научно-исследовательская работа; Повышение квалификации. |
obrnadzor.gov — «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки». — Официальные документы. Надзор. Контроль качества образования (ЕГЭ). Лицензирование. Аттестация. |
https://projectobrazovanie.ru/ — Национальный проект «Образование». |
edunews — «Все для поступающих» Основные разделы портала: Школьникам и дошкольникам; Абитуриентам и студентам; Экзамены и тесты; Дополнительное образование. Тематические ссылки на образовательные ресурсы и сами учебные материалы на сайте. |
Полезные Интернет-ресурсы
www.exchange.smarttech.com — Поиск и скачивание разработок уроков и материалов к уроку для работы с Smart доской | |
www.festival.1september.ru — Учительский фестиваль педагогических идей | |
www.nachalka.com — сообщество для людей от 6-и лет и старше, имеющих отношение к начальной школе. Для детей это безопасная площадка, где можно узнавать что-то интересное, создавать что-то новое, играть в умные игры, общаться со сверстниками, участвовать в проектах и конкурсах. Родителям интересно обменяться советами о воспитании детей, получить при необходимости консультацию учителей, узнать больше о своих собственных детях. Учителям можно пообщаться друг с другом. | |
www.spas-extreme.ru — Портал детской безопасности. | |
pedsovet.su — сообщество взаимопомощи учителей. |