Организация питания в образовательной организации

Организация питания  в МБОУ СОШ №8 г.Конаково
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Рациональное питание учащихся – одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В МБОУ СОШ № 8 г.Конаково организовано полноценное сбалансированное питание,разработано витаминизированное меню.

В школе оборудована столовая на 150 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

 Горячим питанием обеспечены 100% учащихся.

Полноценное питание для учащихся организовано на переменах с 8.45 до 15.00.

Питаются бесплатно:

Учащиеся  1-4 классов — 379чел   на 48.51 руб. на одного обучающегося.

15 чел. обучающихся 1-11 классов, находящихся в ТЖС на сумму 28.78 руб. (1-4 кл.);  48.51 руб. (5-11 кл.). Дети с ОВЗ – 48.51 руб.ГПД – 48.51 руб.

 Ответственный за организацию школьного питания: социальный педагог Резниченко М.В.

Акт 1

Акт 2

По вопросам питания обращайтесь:

— телефон школы 8(48242)44642

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ в Управлении Образования администрации Конаковского района! Звоните по возникающим вопросам!  8(48242) — 4-97-95, доб. 523

— пишите в разделе  сайта «Вопрос-ответ».

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://школа8-конаково.рф/food/
Копировать ссылку
Организаторы питания

Организацией питания с  занимается ООО «Аутсорсинг» (г.Тверь)

Поставщики

ООО «Аутсорсинг» (г.Тверь)

Наличие диетического меню

диетического меню нет

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Анкета обучающегосяАнкета родителей

 

Бесплатное горячее питание за счёт средств бюджеты предусмотрено для следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • обучающимся из многодетных  семей и  семей находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Основные цели и задачи организации питания

  • Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
  • Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • Предупреждение ( профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфикционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация питания обучающихся.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от от 27.10.2020.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложения №6, 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором учреждения.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет, на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.

Для организации питания используются специальные помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
  • Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Порядок организации питания обучающихся

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику  составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классный руководитель и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам. На переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Контроль организации школьного питания

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Медицинская сестра, ответственный за организацией питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией  питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащихся из многодетных, малообеспеченных  семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Обеспечиваются бесплатным питанием. Право на получение бесплатным питанием возникает у учащихся со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Нормативные документы

Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Тверской области
Примерное меню 1-4 кл. для детей с ОВЗ.pdf (26491132)
ПРимерное меню 1-4 кл.pdf (34843826)
ПРимерное меню 5-11кл, дети ОВЗ, ТЖС, ГПД.pdf (33769221)
Примерное меню 5-11кл, для детей с ОВЗ.pdf (26449368)
Муниципальный контракт 2022 на оказание услуг по организации питания.pdf ПРИКАЗ о создании бракеражной комиссии2022  Бракеражная комиссия ПРИКАЗ об Усиление контроля за качеством питания2022Приказ Родительский контроль за организацией питания.pdf Положение бракеражная комиссия.pdf
Положение об организации питания.pdf
buklet_zdorovoe_pitanie

Буклет — родителям о правильном питании

буклет для родителей (1)

Дата обновления страницы: 02.12.2022

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122